Абхазское застолье

Абхазское застолье

Абхазское застолье.

В программу входит:
Село Лыхны, по желанию руины Абхазских царей, и храм Успения Богородицы Х века, а так же абхазское застолье в селе Лыхны и фольклорный концерт.
Время экскурсии с 18:00 до 23:00.
Дни проведения: вторник, четверг, суббота.
Выезд из Сухума и Нового Афона.
Стоимость экскурсии: Взрослые 1200р, дети от 7 до 12 лет 1000р.

Забронировать экскурсию можно по тел.: +79407716284 (WhatsApp & Viber) или написать нам на почту: admin@sukhum-travel.ru

Село Лыхны находится в равнинной живописной местности недалеко от популярного Черноморского курорта Гудаута.
 Гостеприимные хозяева ознакомят туристов с национальными колоритными обычаями застолья, накормят и расскажут древние истории и легенды.
 Село Лыхны одно из древнейших населённых пунктов Абхазии, в котором до сего дня сохранились руины Абхазских царей, летняя резиденция и летний дворец владетельных князей Чачба X века, а так же ныне действующий храм Успения Божьей Матери.
Основной достопримечательностью и исторической ценностью Лыхны является знаменитый действующий крестово-купольный храм Успения Богородицы Х век. Храм возник на месте древне-абхазского Святилища Лыхных. Ныне действующий храм на протяжении своей тысячелетней истории сохранил свой уникальный первозданный вид, фресковую роспись ХIV век, и усыпальницу последнего владетельного князя Абхазии, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. На сегодняшний день храм является шедевром древности по количеству и качеству сохранившихся в нём фресок.
Традиционная кухня абхазов складывалась под влиянием местных особенностей ведения хозяйства, природных и экономических условий. Основу рациона абхазов издревле составляли кукуруза, просо и молочные продукты, в прошлом рацион значительно пополняли дичь и съедобные дикорастущие растения.
Повседневным мучным блюдом абхазов является густая кукурузная каша мамалыга (абыста). Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки положительно влияют на организм.
Мясо в традиционной абхазской кухне варят большими кусками или жарят. Особенно популярно мясо животных или птиц жареное на вертеле.
Основное овощное блюдо, чаще всего подаваемое вместе с мамалыгой, готовят из зерен фасоли со специями (акуд). К столу обязательно подают свежие овощи летом, а зимой соленые. Почетное место на столе всегда занимает зелень, петрушка, укроп, кинза.

 Абхазы очень гостеприимный народ. В застолье входит, сочный домашний шашлык на мангале, домашний сыр сулугун, овощи, хлеб, подлива из алычи и помидоров, домашняя чача, вино белое и красное, абыста, мамалыга, паста из фасоли с приправами акуд, домашние соленья, соки.