Каманы

Каманы

Экскурсия в Каманы.

В программу входит:
Монастырь Иоанна Златоуста, храм мученика Василиска, купание в святом целительном источнике. По желанию Третье обретение главы Иоанна Предтечи.
Время экскурсии с 14:00 до 18:00.
Дни проведения: понедельник, четверг, воскресенье.
Выезд из Сухума.
Стоимость экскурсии: Взрослые 800р, дети от 7 до 12 лет 700р.
Каманы самая почитаемая реликвия, трижды Святое место!

Забронировать экскурсию можно по тел.: +79407716284 (WhatsApp & Viber) или написать нам на почту: admin@sukhum-travel.ru

Село Каманы в Абхазии это одно из самых почитаемых христианами святых мест. Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребен святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Каманы умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст.
Село Каманы расположено в 15 километрах от Сухуми, на западном течении реки Гумисты.
Дорога в Каманы начинается у Института Экспериментальной патологии и терапии и идет в горы мимо обезьяньего питомника. Слева возвышается гора Яштуха, справа гора Бырцха. На южных склонах Яштухи была найдена стоянка первобытного человека, одна из крупнейших и наиболее древних на всей территории бывшего СССР.
Далее наш путь лежит через село Яштуха с самым старым Михайловским кладбищем. На его территории стоит небольшая церковь Преображения, в которой проходят службы и совершаются церковные обряды.
Следующее на нашем пути, селение Гума (Шрома) некогда густонаселенное. Во время Отечественной войны народа Абхазии село стало ареной ожесточенных боевых действий. Грузинские войска организовали в селе мощную линию обороны, и только прорвав ее, абхазская армия смогла освободить столицу Абхазии город Сухум. Сейчас село находится в запустении, дома вдоль дороги разрушены, фруктовые сады одичали, поля заросли.
 От села Гума дорога спускается к мосту через реку Гумиста, раздваивается и заворачивает влево, в село Каманы. Справа от дороги, ведущей в село, крутая тропа ведет нас к маленькой деревянной часовне христианского мученика Святого Василиска.
Источник Святого Василиска расположен далее, справа от проселочной дороги. Согласно местной легенде, источник забил из-под земли в том месте, где Святому Василиску отрубили голову. Вода источника, по поверью, обладает целебной силой, а по молитвам святого Василиска и сегодня совершаются чудеса в жизни каждого.

Далее по левой стороне проселочной дороги, которая идет вдоль течения Западной Гумисты, видны руины основанного в 1898 году женского Василиска-Златоустовского монастыря. Число послушниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность. В советское время в разрушенных монастырских постройках разместился дом престарелых.
Храм Иоанна Златоуста возвышается чуть дальше над рекой. Храм был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.

 История Каманы связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского и одного из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. После смерти в 407 году его тело находилось в Каманах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.
 При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место этого погребения Иоанна Златоуста стало реликвией и центром паломничества.
 Еще один святой покровитель каманской земли Иоанн Предтеча. Иоанн Предтеча получил такое прозвание из-за того, что его рождение предшествовало и предвещало приход на землю Спасителя. Иоанн Предтеча также крестил Спасителя в водах Иордана, за что его называют Крестителем.

Погиб же святой из-за козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи. Согласно легенде, Иродиада приказала отрубить голову Иоанну Крестителю, а дочь ее не позволила похоронить голову вместе с телом. Она спрятала голову святого во дворце. Но праведная служанка темной ночью выкрала голову и, спрятав ее в кувшин, тайно похоронила святую реликвию на Елеонской горе.
 Там и произошло первое обретение главы Иоанна Крестителя. Вельможа Иннокентий решил построить храм на Елеонской горе и случайно нашел реликвию. Второе обретение главы произошло в пещерном монастыре близ города Емессы. Глава святого была перенесена в Константинополь.

Во времена иконоборчества реликвию было решено тайно перевезти обратно в Емессу, а оттуда в Абхазию, Каманы (начало IX в). Здесь она оставалась на протяжении всего периода гонений на православных.

По преданию, третье обретение главы Иоанна Предтечи произошло после вещего сна, приснившегося священнослужителю Иннокентию.
Во сне он ясно видел, что глава святого спрятана у подножия живописной горы, в Каманах.

Император Михаил III распорядился отправить посольство в Абхазскую землю.
В 850 году здесь произошло третье и последнее обретение главы святого Иоанна Предтечи.
В пещере же, хранившей реликвию, осталось нерукотворное изображение главы Иоанна.
Сама же глава была с великими почестями перенесена в Константинополь.
А грот, где монахи ее прятали, отныне почитался, как святое место для христиан всего мира.